リビングレター

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Vol.3 夏こそ電子レンジクッキング!

「夏の台所は暑くて」という方。電子レンジなら熱気とは無縁です。定着した感のあるシリコンスチーマーの使い方もご紹介します。

電子レンジの特徴を活かす

電子レンジ
電子レンジの仕組み

電子レンジの中にあるマグネトロンという装置で作られるマイクロ波という電波が食べ物を温めます。
金属食器は電波が反射して火花が散るなど故障の原因になるので、電子レンジには使用しないようにしましょう。卵のように密閉されているものは爆発の危険があります。

下ごしらえに活用しましょう

野菜をゆでるなどの下ごしらえを電子レンジで行なうと、時間が短縮できるだけでなく、ビタミンCなどの損失も少なくてすみます。
また、かぼちゃやブロッコリーなど電子レンジで加熱してから油で調理すれば、調理時間と油の吸収量が短縮されます。暑い日にはぜひ活用したいですね。

シリコンスチーマー活用法

シリコンスチーマーって

シリコンスチーマーとは、素材に高密度シリコンを使ったキッチン用品です。
電子レンジの中でうまくマイクロ波が届くよう作られており均一に加熱され、フタがぴったりおさまるのでふきこぼれの心配がありません。食べ物から出るうまみを蒸気で逃がすことなく、ふっくら、しっとり仕上がります。

調理のコツ

手軽にできる野菜の蒸し物なら野菜を洗った水分でも大丈夫ですが、水分が少ない食材は大さじ1杯程度の水を入れて加熱します。
夏料理加熱時間は短めにして、様子を確認しながら加熱します。加熱しすぎると、食材が硬くなったり焦げたりしてしまうこともあります。途中で取り出して混ぜれば加熱ムラも防げます。

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